Полиграфия

29 августа 2018

Термин ПОЛИГРАФИЯ происходит от древнегреческого «поли» – это много, а «графити» – пишу. Полиграфия — это печать текстов в больших масштабах.

Первую бумагу стали делать в Китае (около 153 года до н. э.) из волокон бамбука и древесины тутового дерева. Резать такую бумагу было сложно, так как она была жесткой и плотной. Только в XIX веке была изобретена машина с ременным приводом, которая изготавливала бумагу.

Первая книга была напечатана в 860 году до нашей эры. Она называлась «Алмазная сутра» и ее изготавливали вручную. В ней были напечатаны буддийские тексты. Эта книга не была похожа на те варианты книг, к которым мы все привыкли – она представляла собой листы бумаги, сворачиваемые в трубочку.

В 1440 году немецкий ювелир и талантливый изобретатель Гуттенберг додумался до того, как сделать буквы подвижными. Более того, он смог создать шесть разных шрифтов. Буквы он вырезал из металла, которые под действием пресса оставляли отпечаток на листах бумаги. А вот автоматика впервые в книгопечатание пришла в 1875 году – в Англии сделали первую пресс-машину со смещением.

Начало книгопечатания на Руси датируется 1550 — началом 1560-х годов. Есть исторические факты, свидетельствующие о существовании некой типографии, выпускавшей церковные книги, но без указания выходных данных. Судя по тому, что в изданиях отсутствует указание на царское повеление их печатать, исследователи предполагают частный характер их производства. Невыясненным является вопрос и о работниках этой типографии. Называются имена Маруша Нефедов — «мастер печатных дел», новгородский мастер Васюк Никифоров, косвенные свидетельства более поздних источников говорят о работе в анонимной типографии Ивана Федорова и Петра Мстиславца.

Но так или иначе, 19 апреля 1563 года церковный дьякон Иван Федоров открыл в Москве первую «печатню». Открыл он ее по царскому указу Ивана Грозного. Значение книг царь понимал и, решив не отставать от Европы, повелел построить Государев Печатный двор.

О Федорове известно немного — только то, что он сам о себе рассказал в своих изданиях. Известно, что он учился книгопечатанию у некоего датского мастера, которого король Дании прислал в Москву специально по просьбе Ивана Грозного. Можно считать принятым в науке факт обучения Ивана Федорова в Краковском университете в 1529-1532 гг., где он получил степень бакалавра. В нем Иван Федоров познакомился с, античной литературой, изучил греческий язык.

1 марта 1564 года в Москве из-под пресса станка Ивана Федорова вышла книга, положившая начало издательскому делу в России. «Деяния и Послания Апостолов», хотя чаще говорят просто «Апостол». Его отличает высочайшая редакторская культура. В нем не обнаружено ни одной орфографической ошибки, подчистки или опечатки. Исследователей продолжают восхищать высокохудожественные гравюры, филигранный рисунок шрифта, оригинально выполненные заставки и прекрасное качество двухкрасочной печати.